У самого молодого члена жюри Одесского международного конкурса скрипачей Алексея Семененко за плечами не только скрипка Страдивари, но и огромнейший опыт конкурсных выступлений и концертов по всему миру. Нам удалось поговорить о непростых вещах – воспитании и ментальности, как они сказываются на игре музыканта, и как психологически подготовится к ответственному выступлению.
— Алексей, насколько Вы довольны результатами Одесского конкурса? Как считаете, насколько удачно конкурсанты справились на выступлениях, несмотря на жару, какая была в Одессе во время проведения конкурса?
Алексей Семененко: – Конечно, из-за жары было наверняка не просто. Кто-то лучше справился, и вызывал еще большее восхищение, кто-то меньше. Ничего не поделаешь, все равно надо играть, поскольку все конкурсанты находятся в одних и тех же условиях. Когда-то я играл на конкурсе П.Чайковского, тоже был июль, жара страшная, то есть это всё возможно.
По поводу результатов, они собственно такие, как я их в основном и представлял. В 80-и процентах случаев мнение жюри было единым, в 20 процентах – надо было договориться, переголосовать, поставить средние баллы, чтобы все было максимально демократически. У нас одна генерация, мы как-то поняли друг друга, так как все играющие скрипачи и примерно у всех одинаковые вкусы. Поэтому, мне кажется, уровень очень порадовал: приехали ребята из разных стран, например, из Турции две прекрасные девочки, две призёршы (Наз Ирем Тюркмен и Дога Алтинок – ред.) и бельгийка (Паулина ван дер Рест – ред.), и конечно же японка (Маю Томотаки – ред.) – она настолько сыграла три стиля по-разному и точно, и конечно выучено! Всё-таки не последнюю роль на конкурсе играет подготовка и качество исполнения, а также индивидуальность. Но если есть, всё-таки, очень яркая индивидуальность, но потери в качестве, приходится компенсировать и непонятно как судить дальше. Потому мы немножко зашли в тупик в какой-то момент, но потом вышли с этой ситуации.
— Чувствуется ли, когда Вы слушаете представителей разных стран, разных культур?
Алексей Семененко: – Абсолютно! Вот, например, девочки из Турции были очень открыты,
чувствовался их темперамент. Наши дети всё-таки чуть более сдержанные внутри, и я тоже был таким. Потому что это наш менталитет, школа, и приехав из-за границы, я вижу эту разницу. Там все как-то открытие… Конечно, немцы тоже играют более прямолинейно и «от головы». У нас очень талантливые дети, но они все воспринимают слишком серьезно. Наверное, свой отпечаток дает страна, воспитание, возможно ещё такой-то наш советский подход. Это всё слышно…
— Наверное, так же чувствуется проблема молодых музыкантов Украины с инструментами, так как в Европе есть возможность с раннего детства играть на хороших инструментах?
Алексей Семененко: – К сожалению, да. И это никак не поменять. Я не знаю, есть ли в Украине фонды, наверное, один-два, и все. Вот в Германии есть несколько фондов и они дают в пользование совершенно топовые итальянские инструменты…
— …Вы например обладатель скрипки Страдивари.
Алексей Семененко: – Сейчас последний мой инструмент – это Страдивари. Да, это ж не просто так – был конкурс, все по-честному, но есть возможность… Если б у нас хотя бы была такая возможность, то дети не играли б «на дровах».
— Как Вы видите продолжение и развитие Международного конкурса скрипачей в Одессе?
Алексей Семененко: – Я очень надеюсь на продолжение, если не через год, то через два, чтоб не снизить планку самого конкурса слишком частым проведением. Надеюсь, что публика больше подтянется на прослушивания, если не будет вмешательства с других сторон. И что этот конкурс привлечет ещё больше зарубежных исполнителей и детей, потому что реклама очень хорошо сработала. Ко мне все подходили в Германии и не только, и говорили про этот конкурс.
— Для первого года это очень хороший результат?
Алексей Семененко: – Да, за границей все знали об этом конкурсе из разных источников и из Интернета.
— Какие Ваши личные планы на следующий сезон?
Алексей Семененко: – Я уже немножко преподаю частным образом, также буду в жюри на конкурсе имени Леопольда Ауэра в Петербурге. Фестивалей в этом году будет меньше, но есть и сольные концерты, так как я стараюсь больше концертировать по всему миру.
— Наверное, важный вопрос для детей и будущих участников конкурса: какой должен быть настрой перед выходом на сцену?
Алексей Семененко: – Не знаю, у каждого индивидуально. Я сам был на конкурсах, и это мероприятие не из самых приятных. Это легко сказать: расслабься, играй в своё удовольствие… Все равно где-то внутри и в сознании сидит мысль, что стоит на кону и что у тебя всего один шанс. Все это психологически сложно, кто-то справляется больше, кто-то меньше.
Я бы посоветовал… Чем лучше подготовка, тем безусловно больший процент попадания и запас прочности.
— Как преодолеть нашу, возможно, скованную ментальность?
Алексей Семененко: – Мне сложно говорить, возможно, дело в педагогах, но я сам уехал, и не мне судить.
Вот, например, педагог (Джейда Узгорен – ред.) турчанки, которая взяла Гран-при, говорит, что она занимается водным поло и математикой. Надо стараться не зацикливаться, разностороннее смотреть на жизнь, увлекаться чем-то другим, и пытаться не смотря на эти все условия, как-то радоваться и находить радости в жизни. И все это скажется на игре! И не воспринимать (это тоже и моя ошибка), что – «вот все!», конец света, как последний день.
Все намного проще! Музыка – для чего она? Чтобы наслаждаться! С возрастом я это понимаю. И дети 9-11 лет, вот как сейчас на мастер классе (разговор с Алексеем был после мастер класса Богданы Пивненко – ред.), они выходят и играют в свое удовольствие. Потом наступает переходный возраст и начинаются вот эта закомплексованность.
— То есть мировоззрение, то чем мы увлекаемся, оно сказывается на игре и передает, какой человек играет на инструменте?
Алексей Семененко: – Да, вся система – государственная, педагогическая, жизненная, уровень жизни… Надо все-таки быть разносторонним человеком и интересной творческой личностью.
Детальная информация о членах жури на сайте конкурса: http://odessacompetition.com/ru/zhjuri/
Главное фото – ©Mischa Blank
Фотографии наданы организаторами конкурса
Разговаривала Стефания ОЛИЙНЫК